Карта Таро Повешенный. Эту карту я ставлю выше всех карт старшего порядка. Прежде анализа, давайте сперва перенесемся в атмосферу двенадцатого аркана.

Карта Таро Повешенный — изображение

Уже вечер, сгущаются сумерки. Босыми ногами я ощущаю приятную прохладу песка, остывающего после дневного зноя. На безграничной песочной равнине местами растет согбенный к земле кустарник. Вдали вижу высокий холм, он будто подпирает на западном небе приближающуюся темноту. Освещенный вечерней зарей, выглядит зловеще. Внимательно посмотрев себе под ноги, замечаю заброшенную дорогу. По ней видно давно никто не ходил. Старые следы занесены песком. Огненный диск Солнца уже коснулся горизонта и не жжет глаза. Я смотрю на него широко открытыми глазами. Вершина холма окрасилась в багряный цвет и выглядит как разлитая лужа крови. Воздух напряжен и веет несчастьем. Передо мной предстает жуткая картина.

На фоне кровавого диска я замечаю перед собой темную фигуру. Два обугленных ствола дерева, видно, что некогда сожженные молнией, с шестью коротко обрубленными сучьями на каждом из них, поддерживают жердь в виде перекладины. К ней просаленной веревкой за левую ногу подвешен человек. Его правая нога непринужденно закинута за левую, так что они образуют крест. Его руки связаны за спиной. Вместе с откинутой головой они образуют треугольник вершиной вниз. Символ воды, делаю для себя пометку.

И казалось мне, что жизнь еще теплилась в повешенном. Я заметил, как дрожь сотрясла его тело. Он почувствовал меня и открыл глаза. Я увидел ясный и бездонный взор. Он встречал так каждого, кто дерзнул пойти по его дороге. В его глазах я увидел море бездонного горя и бесконечной скорби. Я понял… я причина его мук.

Всякая активность рождает равную себе пассивность

В человеке заложен огромный потенциал возможностей. Он подобен Богу, только в отличие от Него творит не Вселенную, а свой собственный мир. Несмотря на заложенные колоссальные преобразования, человек сам по себе пассивен. Чтобы заставить его действовать Высшие силы задают некий раздражающий импульс. На карте это мы видим в образе сгоревших деревьев. Тот самый небесный импульс представлен в виде молнии, которая через огонь трансформирует внешний образ дерева, но не меняет первичное его восприятие. То есть чтобы человек начал действовать необходимо потрясение, именно оно перевернет у него что-то в голове и пойдет процесс трансформации.  

Уничтожение в человеке инертности не только зависит от судьбоносных событий. На пути своей жизни мы сталкиваемся с различными людьми, унося от них разные воспоминания. Мы обсуждаем их поступки, разбираемся в их душах, стараемся проникнуть в их побуждения, выяснить их стремления. Получается, что жизнь людей есть постоянное растворение каждого в друг друге. Этот процесс также расширяет рамки каждого отдельно взятого человека и помогает ему раскрыться.

Гениальность

Гениальность и заключается в том, чтобы открыть в себе как можно более разнообразных элементов. Давайте вспомним Екатерину Великую, она умела всецело отдаваться разнообразным интересам и с необыкновенной легкостью переходила от одного к другому, в течение нескольких часов производила смену самых разнородных занятий.

Понять человека – значит быть этим человеком и, вместе с тем, быть самим собой. Чем больше людей человек вмещает в своем понимании, тем он гениальнее. Творчество гения всегда направлено к тому, чтобы жить во всех людях, затеряться в них, исчезнуть в многообразии жизни. Этот процесс занимает долгие годы, а иногда и вовсе не успевает завершиться до смерти человека. Очень много мыслей, идей и впечатлений остаются для нас странными, чуждыми и непонятными. Большинство людей только тем и занимаются, что спорит, а ведь наличие спора есть прямое доказательство того, что ни тот, ни другой не понимают данного вопроса.

Карта Повешенный — 23 Путь Древа Жизни

Медитируя на карту Повешенного часто приходят образы воды в различных формах: затонувшие города, тела утопленников, подводные пещеры и гроты. Это объясняет почему именно буква иврита «Мем», что означает Вода, соответствует этой карте. Здесь все окрашено в темно-синие цвета, цвета морской воды. Здесь витают духи стихии Воды и подводные призраки во главе с Утонувшим Исполином. Путь «Мем» – это 23 путь на Древе Жизни. Он связывает центральный Сефириот Гебуру с сефириот Ход и целиком принадлежит к Столпу Формы. Несмотря, что карта находится в крайнем левом положении относительно Древа, она по-своему уравновешена. Сила, которая выходит из верхнего сефириота Гебуры (Сила Господня) не проявляется в карте Повешенного.

Помните выше я говорил, что человек в основном своем качестве является спящим существом, и чтобы его разбудить должен быть импульс сверху! Так вот пока этот импульс не случился, этот путь является уравновешенным. Отсюда можно вспомнить и качества воды, как пассивность и жертвенность, которая ассоциируется с этой картой.

Образ Повешенного в XII Аркане чаще всего остается неизменным. Может варьироваться окружающая обстановка, например, в колоде Золотой Зари хорошо согласуется с символикой 23-го пути, он там изображен в подводной пещере. Ранее эта карта называлась «Предатель». Ведь существовала традиция вешать предателей родины за лодыжку.

Самопожертвование

Кстати часто в трактовке она символизирует – предательство или измену любимого человека. И советует поменять сегодняшний образ мышления, обуздать волей свое поведение, чтобы не навлечь неприятных последствий. Выбирая бездействие, мы фактически останавливаемся в развитии. И здесь мы сталкиваемся с главным законом этой карты, с Законом Жертвы.

Духовная эволюция человека – это рост непрерывного течения впечатлений. В продолжении своей жизни человек может только приобретать. Даже в случае физических или эмоциональных потерь он получает опыт лишений, то есть пополняет свой багаж впечатлений. Поэтому смысл вышеупомянутой Жертвы весьма умозрительный, хоть и болезненный. Чтобы создать жизнь во Вселенной Бог пожертвовал частью себя. Так и человек на пути своего отдельного воплощения неизменно будет следовать Закону Жертвы.

В какой-то момент он сосредотачивает силу своей воли и свои способности на одной конкретной проблеме, целиком перенося свое сознание в плоскость ее доктрины. Ради жизни своей цели он приносит свое земное «Я» в жертву. При этом истинное «Я» остается неизменным, через какие бы трансформации он не прошел. Пожертвовав болезненным малым сегодня, он получает всходы бесчисленные всходы завтра.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.